设为首页 加入收藏
您当前所在位置:网站首页 >> 教学资源 >> 学科试题 >> 政治 >> 2016秋八年级政治上学期期末测试(一) >> 阅读

2016秋八年级政治上学期期末测试(一)

2017-01-11 08:06:53 来源:枞阳县VR彩票


一、单项选择题(每小题3分,共36分)

2.“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它。我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕……”你对“家”的理解是(  )

①家是我们温馨的港湾 ②家中有亲人,家中有亲情 ③家是一个住所,只是我们居住和吃饭的地方 ④家是我们情感的栖息地

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

3.“楼下有人放风筝,可是我还有好多作业,写也写不完”“星期天,好想去公园玩,但爸爸给我报了英语班”……这是不少孩子的心声;而“孩子不好管、不懂感恩、不理解父母”是网上亲子论坛里不少父母的抱怨。针对上述情形,孩子和父母之间应(  )

①冷静下来,积极沟通 ②尊重理解,求同存异 ③顺其自然,各行其是 ④换位思考,平等交流

A.①②④   B.②③④   C.①②③④   D.①③④

4.今年暑假,程梦阳随母亲参团到华东六省旅游,这趟旅程让她认识了很多的新朋友,并和她(他)们玩的很开心,她还主动帮助旅游团的叔叔阿姨做事,给大家讲故事、唱歌。她觉得旅游特别能锻炼人的交际能力。下列说法不正确的是(  )

A.随着年龄的增长,人的交往会由“内圈”向“外圈”扩张

B.程梦阳这样做是不会自我保护的表现

C.交往越广泛,越有利于我们拓宽视野,受到更多的教益

D.参加公益活动或社会活动,是扩大交往范围的好方式

5.八年级(1)班小晴最近为了帮班上一男生补习英语,两人一下课就待在一块,后来小晴发现总有同学在背后“坏笑”,她很苦恼。面对同学的“坏笑”,她应该(  )

①胸襟坦荡,不计较 ②检点言行,更妥当

③以牙还牙,护尊严 ④勿施于人,不效仿

A.①②④   B.①③④   C.①②③   D.②③④

6.子贡是孔子的学生,经常受到孔子严厉、苛刻的批评。子贡虚心接受,对孔子感恩戴德,遵从教诲,终于成为有大作为的贤人。这启示我们(  )

①老师真诚的批评是爱护和鞭策 ②老师严厉的批评总有利于学生的成长 ③良药苦口利于病,忠言逆耳利于行 ④学生要正确对待老师的批评,有则改之,无则加勉

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

7.英语课上,一位学生在翻译英语句子:How are you?“怎么是你?”How old are you?“怎么老是你?”当翻译完毕,全班同学哄堂大笑。这位同学之所以犯这样的错误,是因为(  )[

A.英语比汉语先进,不好学习    B.英语与汉语在表达上没有什么差别

C.英语与汉语之间不能翻译沟通   D.各个国家和民族的语言都有其特点

9.礼貌是文明的体现。下列属于表达“感谢”的常用语是(  )

A.“对不起”“请原谅”“请多包涵”  B.“谢谢”“让您费心了”“多亏您的帮助”

C.“您好”“请多指教”“欢迎光临”  D.“再见”“祝您健康”“请不要放在心上”

10.在公共场合,青少年与人交往应尊重社会公德,讲究文明礼貌,做一个有礼貌、懂礼仪的人。下面观点不正确的是(  )

A.在公共场合,上下楼梯或上下车要让老人、妇女和残疾人先行

B.去图书馆、阅览室要按先后顺序,不可蜂拥而入

C.到商店买东西,要细心分辨真假,特别是食品,要亲口尝一尝

D.在影剧院看演出,整个演出结束后,要鼓掌表示感谢,等谢幕完毕,再离开座位

11.马云曾说过:“碰到一个强大的对手的时候,你应该做的不是去挑战它,而是去弥补它。”这句话旨在说明(  )

A.勇敢面对挫折,保持乐观心态    B.竞争能激发个人潜能,提高个人素质

C.竞争中必须审时度势,扬长避短   D.竞争中要相互理解,相互宽容

12.2015年10月5日,我国药学家屠呦呦因发现青蒿素荣获诺贝尔生理学或医学奖,成为首位在中国本土从事自然科学研究的诺贝尔奖获得者。在接受采访时,屠呦呦表示,青蒿素研究成功是多年研究集体攻关的成果,青蒿素获奖是中国科学家集体的荣誉。这说明(  )

A.合作有利于倡导关爱他人、助人为乐的良好社会风尚

B.我国积极实施互利共赢的开放战略

C.善于合作必须做到合理分工、科学计划、相互配合、真诚合作

D.合作可以集思广益,优势互补,激励创新,不断产生新思想、新成果

13.尊重他人、平等待人是现代人的基本素质,下列选项中体现这一基本素质的是 (  )

A.小峰因皮肤黑,长得比较胖,被同学取名叫“熊猫”

B.小凯因学习成绩差而被拒绝参加学校组织的文艺演出

C.小龙从学习、生活上主动帮助、照顾身体上有残疾的同学

D.小魏从农村到城里上学,说话和穿衣常被同学议论、嘲讽

14.“有所许诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”以下对承诺的理解正确的是(  )

A.承诺时应量力而行      B.一诺千金,只对好朋友兑现承诺

C.一旦许诺绝不能更改     D.许诺后应不惜一切代价兑现承诺

二、非选择题(共64分)

13.中学生宁宁常常通过写信与人交往:“爸爸、妈妈,我爱你们!在家里经历的许多事情,让我懂得了‘羊有跪乳之恩’的内涵。我会改掉睡懒觉的习惯,谅解爸爸偶尔的暴躁。”“老师,您辛苦了!您给予我们学生的,不仅是学习成绩,还培育了我们健康的心理:自信、坚强……”“孟欣同学,你好,别忘了我俩‘净化网络,从我做起’的约定呀。”

父母看信后,心里洋溢着幸福;老师看信后,增添了几分欣慰;同学看信后,感受到了责任。是的,文明交往是一束光、一朵花,它温暖了家庭,扮靓了社会。

(1)宁宁在家里可能经历了哪些事情,触动她给父母写这封信?

 

2)从给老师的信中可以看出老师对我们的成长有何作用?

 

3)假如你是孟欣同学,你会怎样履行约定呢?(至少答3条)

 

 

4)从信中,我们看到宁宁懂得了哪些与人交往的道理?(至少答4条)

14、在某市中学生在社会实践活动中,就初中学生与父母沟通情况的对388名初中学生进行了调查,部分数据统计如下:

所占比例(%)

不太喜欢与父母沟通

64

42.3

与父母沟通有障碍

48.7

37.2

主动与父母沟通

45.2

49

不会把自己的秘密告诉父母

81.8

83.3

请结合所学知识和自己的生活经验回答下列问题:

(1)这个调查反映了什么现实情况?

(2)据你的分析,造成这种情况的原因有哪些?

(3)怎样改善与父母的沟通情况?

15. 材料一:张明本来是一个老实乖巧的孩子,自从他到网吧玩游戏,便结识了网吧的一帮哥们。一天,他们相约到外边去找钱,在行窃时被人当场抓获并扭送至公安机关。

材料二:王英原来对数学不感兴趣,成绩一般,但她在同桌王亮的影响下,数学成绩有了很大的提高,最近被吸收进了学校的数学兴趣班。

材料三:古语说:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如

入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。

阅读上述材料,请回答:

(1)张明、王英发生上述变化的原因分别是什么?

(2)结合材料一和材料二,谈谈你对材料三的理解。

(3)在今后的学习生活中,你打算怎样去交友?

16.阅读材料,回答问题。

材料二:随着“互联网+”时代的到来,便捷的网络购物已成为现代年轻人一种时尚的生活方式。但同时,个人信息泄露等问题频繁出现,每年因账号被盗造成的损失已超过10亿元,增强消费者自我保护意识迫在眉睫。

阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

请你运用八年级《思想品德》的有关知识,谈谈生活在网络世界的我们应该如何加强自我保护?

 

 

17.实践探究题

【世界这么大 我想去看看】

今年国庆黄金周期间,小文同学跟着父母出去旅游了一趟,以下是他在几段旅程中的见闻与感受,请你阅读、思考、感悟,并回答相关问题。

 

第一站:深圳世界之窗

听导游说,深圳世界之窗是中国著名的缩微“世界公园”,以弘扬世界文化为宗旨,是一个把世界奇观、历史遗迹、古今名胜、民间歌舞表演融为一体的人造主题公园。

1)图一、图二是小文在主题公园拍摄的,它们分别是哪个国家代表性的缩微景观?

 

 

2)深圳世界之窗主题公园展示了世界文化具有________    ________    的特点。

第二站:泰国曼谷

在泰国曼谷,我们呆了三天:欣赏了泰国的一种传统宫廷舞蹈,舞者在演出时戴着面具,整场表演中竟然没有对话,全凭音乐、舞蹈和肢体来表达;品尝了泰国以煎炸见长的海鲜,口味怪怪的,既辣又酸且甜;参观了几处寺庙,导游让我们务必注意言行,以免触犯当地禁忌。面对这些文化差异,我感觉很排斥。

3)面对文化差异,我们的正确态度是什么?(6分)

 

 

第三站:泰国普吉岛

普吉岛上风光旖旎,古老的建筑令人惊叹,不同肤色的游客不时向我们热情地打招呼。爸爸说,我们国家越来越开放了,我们将有越来越多的机会跟外国人交往。

4)面对不同文化背景、不同肤色的外国人,我们应该如何与其交往

2016秋八年级政治上学期期末测试(一)

一、单项选择题(每小题3分,共36分)

1.D 2.B 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.B 10.C 11.C 12.D 13.C 14.A 

二、非选择题(共64

131)①受了委屈,父母给予安慰;②生病时,父母无微不至地呵护;③有了进步,父母予以赞赏;④父母精心做可口的饭菜;⑤父母尽量让宁宁穿好一点、住好一点;等等。(2)老师不仅帮助我们掌握科学文化知识和技能,还教我们做人的道理,在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用。(3)①遵守道德;②语言文明,不辱骂他人;③对求助者,尽力相助;④真诚友好,不欺诈他人;⑤遵守法律;⑥不恶意制造、传播谣言;⑦不浏览不良信息;等等。(4)懂得了做人应该:①孝敬父母;②诚实守信;③宽以待人;④尊敬老师;⑤友爱同学;⑥礼貌待人;⑦有社会责任感等道理。

14⑴反映了初中学生与父母存在沟通不畅的问题。

⑵主要原因在于:青春期的心理特点,同学们正处于心理上的“断乳期”;逆反心理;父母和子女间的矛盾、误解;父母与子女间的差异等。

(3)学会和父母沟通就要理解自己的父母;尊重自己的父母;掌握与父母沟通的技巧和方法,如主动交流、主动道歉、开展一些有利于沟通的活动如旅游、体育活动等。

 

15、(1)张明发生变化的原因主要是结识了一帮品行不端的“哥们”(或交友不慎);王英发生变化的原因是同桌王红对她的的帮助和影响。

2)近朱者赤,近墨者黑。交往对我们的成长有重要影响。朋友在我们生活中有着重要作用。好朋友是我们一生的财富,结交了坏朋友,就会对我们的成长带来不利影响。

3)学会交往,谨慎交友,多交益友,交诤友,不交损友,在交往中完善自我,健康成长。

 16.①我们必须提高自己的安全防范意识,不轻易泄漏个人资料,不随意答应网友的要求。②只有不断提高自己的辨别、觉察能力,提高自己的抗****能力,才能保护自己。 

171)图一:法国 图二:埃及 (2)多样性 丰富性 (3)既尊重自己民族文化的价值,也尊重其他民族文化的价值;主张平等交流、相互学习;主张各国文化相互借鉴,求同存异;尊重多样性,共同繁荣进步;等等。(三点即可) (4)尊重文化差异;尽量保持客观、宽容的态度,提高对其他文化的鉴赏能力;不采取防卫心态,多关注他人的经验和看法,避免妄断言;寻找能联结双方的相似点;入乡随俗,尊重当地的风俗习惯;探索有效沟通技巧;在交往时,不卑不亢,以礼相待;以开放的心态尊重不同的文化,宣传、弘扬我们的民族文化;等等。


相关文章
2015-12-12 15:33:43
2015-12-12 15:30:57
2015-11-21 11:21:08
2017-01-11 08:11:28
2017-01-11 08:10:10
2017-01-11 08:07:59
2017-01-11 08:06:53
2017-01-11 08:00:21

:::::::::::便民服务:::::::::::

:::::::::::最近更新:::::::::::

:::::::::::热点排行:::::::::::

::::::::::站点数据统计::::::::


○- 开通天数:2921天

○- 今日文章:0篇

○- 文章总数:337篇

○- 留言总数:23条

○- 会员总数:19人

○- 当前在线:57人
网站首页 | 组织机构 | 教研大组 | 在线互动 | 网站简介 | 联系我们 | 版权声明 | 管理登录 | 会员注册 | 会员登录 | 校长寄语
版权所有:安徽省枞阳县VR彩票    Copyright 2019    访问网址:flambelle.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议您采用1024×768以上分辨率浏览本站
备案号: